Белокочанная капуста: как успешно выращивать в открытом грунте?

Белокочанная капуста: как успешно выращивать в открытом грунте?

Советы агрономов

Белокочанная капуста один из самых популярных овощей в России - в год ее съедают более 3,5 миллиона тонн. Ценится она не только за вкусовые качества, но и за содержание витаминов и микроэлементов, хорошо растет в любом климате, от жаркого до прохладного и может храниться всю зиму, не подвергаясь порче.

Все это делает ее привлекательной и выгодной для фермерских хозяйств. Несмотря на неприхотливость, белокочанка все же требует внимания и знания особенностей, присущих только ей.

В этой статье мы расскажем как выбирать и проращивать семена, что надо знать об особенностях посадки, какие удобрения применять и о других аспектах, которые влияют на урожайность.

Выбор семян

Как выбрать семена белокочанной капусты

Белокочанная капуста насчитывает десятки сортов.

Поэтому при выборе посевного материала нужно учесть несколько факторов:

  • особенности климата (как рано наступает весна, сколько длится лето и т. д.)

  • качество земли (плотность, кислотность, содержание питательных веществ)

  • сроки созревания (ранняя, среднеспелая и т. д.)

  • параметры семян, указанные на упаковке (всхожесть, лежкость, срок годности, дата производства)

  • бренд производителя

В незащищенном грунте культуру можно выращивать двумя способами: из семян и рассадой. Рассмотрим каждый из них подробно.

1. Выращивание семенами

Этот способ подходит для южных районов. Для посадки обязательно нужно выбрать подходящее время - после завершения периода ночных заморозков и установления стабильного тепла.

Выращивание семенами

Большое значение имеет технология высадки, только при ее соблюдении можно ожидать высокой всхожести.

Она состоит из следующих этапов:

  • Подготовка семян.
    Сначала их прогревают в теплой воде (не более 50°С), затем замачивают в холодную на 5 - 6 дней. После этого высушивают на мягкой наклонной поверхности.

  • Подготовка почвы.
    Перед высадкой полить и удобрить участок.

  • Подготовка участка.
    В местах будущих лунок углубить землю на 1-2 см.

  • Высадка в грунт.
    Она производится на глубину 2-3 см. Лунки укрывают неперфорированной пленкой.

  • Прореживание грядок.
    Выполняется до появления на ростках четвертого листа.

2. Выращивание рассадой

Возможно в любом климате: от жаркого до прохладного. Однако, потребует применения теплицы (временной или стационарной) и соблюдения технологии посадки.

Выращивание рассадой

  • Посевной материал подготавливают так же, как и указано ранее, но этап замачивания исключается.

  • Затем его высевают в теплице на глубину не более 1-2 см. Сверху располагается укрывной материал.

  • Температуру в теплице, до появления всходов, поддерживают на уровне +20°С.

  • Укрытие снимается через 4-5 дней. При этом воздух прогревают до +10 +14°С. Такой режим выдерживается до тех пор, пока появится первый настоящий лист.

  • После появления всходов, на полторы-две недели устанавливается температурный режим +12 +18°С, влажность воздуха 60-70 процентов.

  • Затем сеянцы рассаживают: ранне- и позднеспелые, как правило, пересаживают в кассеты или отдельные горшочки.

  • Высадка в поле производится после того, как появятся настоящие листья: у раннеспелых разновидностей 5-7, у среднеспелых и поздних 4-6. Высота растения 15-20 см.

  • Высаживать рассаду можно как ручным способом (ростки углубляются по первый настоящий лист), так и с применением техники - рассадопосадочной машины.

Подготовка поля

Для интенсивного роста и правильного развития необходимо соблюдать определенные условия:

  • Обязательные свойства земли (плодородна, дренирована и хорошо удерживать влагу).

  • Соответствие рассады типу почвы.
    Например, ранние сорта лучше всего развиваются на легких землях, а позднеспелые - на глинистых и супесчаных.

  • Кислотность (PH):
    - для легких и супесчаных земель - около 6,5;
    - для более тяжелых - около 7.
    Это поможет избежать заражения килой.

  • Регулярный полив.
    Пересыхание грядок может вызвать остановку роста и снизить урожайность. Желательно, чтобы под полем проходили грунтовые воды (на уровне не менее 80 см от поверхности).

  • Учет климата для выбора даты вспашки.
    В южных районах вспашку проводят осенью (на глубину не менее 25-30 см). В центральной России и на севере - весной.

  • Учет количества влаги.
    Бороновать поле следует после наступления физической спелости. А через 1-2 недели можно приступать к культивации.

Полив

Первое время грядки поливают один раз в неделю. На одну лунку требуется 1-2 литра воды. После того как побеги подрастут и начнут завязываться кочаны, объем полива возрастает до 3-4 литров.

Чтобы избежать развития патогенных микроорганизмов и возникновения инфекций, лучше использовать воду от +10 до +23°С, т.к. от более холодной приостановится рост.

Удобрения

Чтобы сделать процесс удобрения прицельным, оцените степень плодородности почвы и ее насыщенности теми или иными компонентами. Для этого проведите анализ.

Что учитывать при внесении удобрений?

  • Азот.
    Он нужен для формирования правильных вилков. Ранним гибридам подойдут быстродействующие азотистые вещества. Они вносятся в два приема, первый - перед посадкой, второй - через 6 недель после. Для поздних применяют микроэлементы медленного действия.

  • Фосфаты.
    В зависимости от того, сколько их содержится в почве, необходимо вносить 100–150 кг P2O5.

  • Калий.
    В зависимости от количества азота, потребность в калии может увеличиваться до 250–300 кг K2O/га.

Что касается комплексных удобрений, то хорошо себя зарекомендовала аммиачная селитра кальция.

Возделывание культуры

Три фактора, которые имеют большое влияние на результат:

  • Освещенность.
    Белокочанка очень светолюбива. Обилие солнца - залог того, что нижние листья будут нормально расти и развиваться. При нехватке солнечного света они отмирают и процесс формирования нарушается. Избыток солнца тоже вреден - от жары и сухости в листьях начинает накапливаться большое количество нитратов.

  • Влажность.
    Важно соблюдать баланс жидкости. При избытке влаги развивается бактериоз - на кочерыжке появляется большое количество черных пятен-спор. При недостатке возникает сухость, от которой вилки раскалываются и загнивают.

  • Севооборот.
    Поле для возделывания меняют один раз в три года. Для этой цели подходят участки, на которых ранее росли бобовые, помидоры, лук, огурцы, а также корнеплоды.

Региональные особенности

Белокочанная капуста растет в любых климатических условиях, достаточно подобрать гибрид, наиболее подходящий для конкретного региона.

Особенности возделывания белокочанной капусты

Урал и Сибирь

Они отличаются коротким летом, поэтому оптимально использовать рассаду. При этом, лучше подойдут среднеспелые и позднеспелые разновидности. Короткий вегетационный период позволит им легко перенести северную погоду.

Побеги высаживают в середине мая и, сначала, укрывают пленкой. Урожай можно будет собирать в сентябре. Здесь отлично растут Атрия и Центурион (F1).

Подмосковье и средняя полоса России

Для этих районов подходят гибриды, устойчивые к изменениям влажности и смене погоды. Сорта с периодом вегетации менее 3 месяцев, высаживают семенами в середине апреля. Урожай собирают в сентябре - октябре, не дожидаясь заморозков.

Юг России и Северный Кавказ

В теплых краях, с рано наступающим летом, можно высевать семена. Предпочтение лучше отдать скороспелым вариантам - они позволяют значительно увеличить сбор. Земля должна быть прогрета до + 5 градусов днем и до +2 ночью. Высевать можно уже в начале апреля. Наиболее подходящие для юга России - Миррор, Парел, Мензания (F1).

Сбор урожая

Сбор и хранение капусты

  • Ранние виды начинают собирать, когда большинство кочанов весит от 0,5 до 1 килограмма. При этом сохраняют 2-3 покровных листа, чтобы защитить плоды. Повторный сбор проводится, когда белокочанка достигает оптимального размера.

  • Средние сорта (Бронко) и позднеспелые (Агрессор) собирают за один раз, когда вес вилка достигнет 3-5 килограммов.

Хранение

Средний срок хранения составляет 3-6 месяцев. Но есть лежкие разновидности, например, Тиара F1. Они не утратят товарный вид в течение 8 до 12 месяцев.

Для того чтобы сохранить товарность как можно дольше поддерживают влажность 90-95%, а температуру от -1 до +1,5 градуса, избегают подмораживания.

Транспортировка

Если овощ планируют перевозить и продавать в других регионах, то нужно учитывать параметры лежкости и  транспортабельности. Сделать это надо еще на стадии выбора семян.

Для дальних перевозок наиболее приспособлен, например, Церокс F1 и другие виды среднего и позднего созревания. Они хорошо переносят механическую уборку, менее требовательны к условиям хранения и долго сохраняют товарный вид.

Перевозить продукт следует в крытом транспорте, подходящем для скоропортящихся грузов. Можно использовать и открытый, при условии обеспечения защиты от атмосферных осадков.

Производить транспортировку можно как в таре, так и без нее. Допустимая высота навала не более 3 метров, между кочанами свободная циркуляция воздуха - это позволит избежать застоя влаги и сохранить свежесть

Подобрать профессиональные семена капусты от надежных производителей вы можете в каталоге интернет-магазина "Агроном". Там же можно получить бесплатную консультацию агрономов.