Как выращивать томаты семенами и рассадой

Как выращивать томаты семенами и рассадой

Советы агрономов

В России томаты известны с 18 века и долгое время выращивались как декоративная культура, так как плоды в условиях прохладного климата не успевали вызревать. Но, благодаря работам писателя и натуралиста А.Т. Болотова, появилась методика, позволяющая добиваться полного созревания томатов в открытом грунте. Современные фермерские хозяйства успешно выращивают эту востребованную культуру и добиваются немалых урожаев.

В этой статье наши эксперты агрономы делятся с вами рекомендациями по правильному подбору посевного материала, получению крепкой рассады, уходе, хранению и транспортировке томатов.

Выбор семян

Выбор семян

При выборе сорта для выращивания, необходимо учесть следующие факторы.

  • Особенности регионального климата: теплый, умеренный или холодный.

  • Тип выращивания: открытый или защищенный.

В средней полосе России, а также в Сибири и на Урале теплых летних дней, для полноценного созревания плодов, не хватает. Поэтому, для открытого грунта, следует предпочесть скороспелые детерминантные сорта.

Рекомендуются: Тейсти Голд F1, Лампо F1, Платинум F1, Солероссо F1.

В южных регионах, наоборот, лето длится долго, поэтому семена можно высевать в открытый грунт, используя как детерминантные, так и индетерминантные сорта.

Рекомендуются: Бехрам F1, Тейлор F1, Тарпан F1, Лоджейн F1.

Для успешного выращивания в этом климате, следует выбирать гибриды, устойчивые к болезням и высоким температурам.

Если томаты планируется выращивать в теплицах, то подойдут любые сорта для закрытого грунта. Климатические особенности, в данном случае, не важны.

Детерминантные и индетерминантные сорта

От правильного выбора сорта томатов зависит успех всей посадки. Каковы особенности детерминантных и индетерминантных сортов и чем они отличаются, можно узнать из этой таблицы.

Детерминантные и индетерминантные сорта
Показатель Детерминантный тип Индетерминантный тип
Высота куста Соответствует заявлениям производителя Не ограничена, требуется обрезание верхушки
Способ формирования куста Не нуждается в подвязке Обязательно нужна подвязка
Строение кистей Мелкие кисти Крупные кисти
Размер плодов Могут становится мельче к верхушке Все одного размера
Пасынкование Обильное Умеренное
Сроки созревания Созревают в короткий промежуток времени Созревают в течение всего лета, вплоть до первых заморозков
Рекомендуемые регионы высадки Вся Россия Южные области и часть средней полосы

Способы выращивания

1. Посев семенами

Посев семенами

Этот способ наиболее подходит для южных регионов. Выбор времени для посева зависит от установившейся температуры воздуха. Она должна быть не менее +15°C.

Преимущества выращивания семян в открытом грунте:

  • Сеянцы имеют мощную корневую систему и, как следствие, здоровые листья и спелые, крупные плоды.

  • Растения, выращенные из семян в открытом грунте быстро адаптируются к активному солнцу и смене температур. У них формируется сильный иммунитет, позволяющий противостоять болезням и вредителям.

  • Рассада прорастает из семян сразу "на месте" и не требует пересадки. Молодым растениям не нужно тратить силы на адаптацию, что значительно снижает заболеваемость.

Технология посева семян:

  • Продезинфицировать.
    Семена нужно выдержать в растворе марганцовки в течение получаса. Цвет жидкости должен быть ярко-розовым. Вместо марганца можно использовать Фитоспорин и другие препараты аналогичного действия.

  • Промыть и просушить.
    Семена для посева должны быть чистыми и сухими.

  • "Разбавить".
    Перемешать семена с балластом (перегноем, опилками, землей). Пропорция должна быть 1:5.

  • Посеять.
    Семена высеваются в лунки или строчным способом. Это можно сделать вручную или при помощи посадочной техники. Получившиеся грядки надо защитить от перепадов температур. Для этого на них помещается укрывной материал. Когда средняя дневная температура достигнет +18-20°C, укрытие можно снять.

  • Проредить.
    Взошедшие сеянцы прореживают после того, как у них появится 2-3 настоящий лист.

Дальнейший уход за сеянцами будет зависеть от типа сортов. Детерминантные пасынкуют, индетерминантные подвязывают для формирования лозы.

2. Выращивание рассадой

В центральных и северных регионах, с их прохладной погодой и недолгим летом, в открытый грунт лучше высаживать рассаду.

Делать это можно вручную или с применением рассадопосадочных машин. Если применяется машинная техника, то необходима выровненная, однородная кассетная рассада. Чтобы ряды получились прямые ряды, культиватором нарезают узкие борозды.

Выращивание рассадой

Технология высадки рассады:

  • Выбрать семена.
    При выборе надо руководствоваться особенностями климата в регионе и типом выращивания: открытый или защищенный.

  • Вырастить посадочный материал

  • Увлажнить рассаду.
    Это делается непосредственно перед высадкой в открытый грунт.

  • Рассчитать густоту посадки.
    Она определяется параметрами сорта и способом полива. Если выбраны компактные детерминантные типы, то при капельном орошении, следует высаживать 32-35 тыс. кустов на один гектар. При поверхностном поливе - 35-40 тыс. кустов. Для более крупных и пышных сортов густота посадки должна быть меньше.

Подготовка почвы

  • Летняя и осенняя обработка.
    Поле для посадки следует обработать сразу после уборки урожая предыдущей культуры. В первую очередь надо провести лущение на глубину 6-8 см. Для этого применяются дисковые лущильники. Следом делается зяблевая вспашка и вносятся основные удобрения. Это улучшит фитосанитарное состояние почвы, создаст подходящие условия аэрации и увлажнения.

  • Весенняя обработка.
    Подготовка весеннего поля начинается с обработки зубовыми боронами — так уничтожаются мелкие сорняки и выравнивается поверхность земли. Затем, на легких почвах, проводится культивация, а на плотных чизелевание с боронованием. После вносятся удобрения.

Полив

При выращивании томатов очень важно соблюдать баланс влаги. При ее недостатке растения останавливаются в росте, происходит сброс завязей, уменьшается размер плодов.

Опасен и неравномерный полив: малое количество воды вызывает растрескивание, а избыточная влажность активирует грибковые заболевания.

Частота полива один раз в 3-7 дней, в зависимости от погоды, состава почвы и условий выращивания.

Поливы должны увеличиваться в жаркие дни, при выращивании в поле и на легких землях. Томатная культура сама подсказывает, когда ей требуется влага, листья растений поникают и теряют упругость.

При изолированном выращивании и на плотных глинистых землях поливать можно реже.

Норма воды зависит от возраста растений. Для молодых и низких от двух литров на растение. Для взрослых и высоких до 10 литров. Температура воды должна быть теплой, не менее +20-22°C.

Удобрения

Для выбора нормы удобрений необходимо провести химический анализ почвы.

Средний объем удобрений составляет:

  • Р2О5 - 100-120 кг/га;

  • K2O - 150-180 кг/га.

  • N 100 - 120 кг/га;

Основные удобрения вносятся при осенней и весенней обработке почвы. При высадке каждого нового саженца добавляются дополнительные комплексные удобрения NPK (15-20 кг/га)

Для выращивания томатов большое значение имеет содержание кальция и магния. Нехватка Ca вызывает вершинную гниль. Поэтому, если в почве не хватает этого минерала, следует добавлять кальцинит или кальциевую селитру.

При нехватке магния в легкие типы почв вносят 20-40 кг д.в. га/MgО.

Особенности возделывания

Для получения хорошего регулярного урожая необходимо проводить севооборот.

Для пасленовых полей лучше всего использовать земли, с которых перед этим собирали урожаи пряных трав, лука, огурцов или ранней капусты.

После уборки пасленовых культур (перцев, картофеля, баклажанов), необходимо выждать 2-3 года. Проблема в том, что инфекционные заболевания у этих культур, общие с томатами. Возбудители болезней долгое время сохраняются в земле и, при несоблюдении фитосанитарии, могут поразить томатную культуру и нанести значительный ущерб.

Уборка урожая

Уборка урожая

Томаты быстро созревают при средней температуре +22°C. Собирать урожай можно как вручную, так и с применением специальной техники.

Для того чтобы машинная сборка не травмировала плоды, соблюдается правило: к моменту сбора, кусты должны иметь 75-90% спелых плодов. Тогда они будут легко сниматься без плодоножек.

Ручная сборка позволяет уменьшить количество механических повреждений. Поэтому, она рекомендуется при необходимости длительного хранения или дальнейшей перевозки.

Важно! Спелые плоды нельзя подвергать заморозкам или резкому похолоданию. Поэтому последнюю уборка урожая должна закончиться до того, как температура воздуха опустится ниже +6...+8°C.

Хранение

Способность к длительному поддержанию товарного вида, зависит не только от сорта, но и от степени зрелости помидоров.

По этому признаку, весь урожай можно разделить на три стадии:

  1. Молочная.
    Плоды достигли нормального размера, но имеют молочный или зеленый цвет. Они будут дозревать после уборки или используются для засолки и маринования.

  2. Розовая.
    Плоды имеют желто розовую окраску. Они готовы к перевозке на дальние расстояния и дозреют в течении 3-5 суток.

  3. Полная.
    Плоды достигли полной зрелости и готовы для реализации или переработки. Цвет кожицы варьируется от желтого и розового до красного.

Плоды на всех стадиях должны находиться в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией.

Рекомендуемая температура:

  • Молочная: от +8 до +10°C.

  • Розовая: от +4 до +6°C

  • Полная: от +1 до +2°C

Влажность воздуха в период хранения должна составлять не менее 85-90%.

Длительность хранения зависит от того, когда был собран урожай.

Транспортировка

Транспортировка

Томаты можно перевозить любыми транспортными средствами. Главное при этом, соблюдать правила для скоропортящихся продуктов. Груз должен быть защищен от атмосферных перепадов, а между плодами обеспечена циркуляция воздуха. Температура и влажность в кузове должны быть в пределах норм, указанных для хранения плодов, в соответствии со степенью зрелости.

Овощи привозятся в деревянных и полимерных ящиках или в картонных коробках. Механических повреждений можно избежать, используя упаковочный материал. Хорошо подойдут древесная стружка, гофрокартон, синтетические материалы.

Помидоры одного размера, одной степени зрелости или одного сорта упаковываются в отдельные тары. Каждая упаковка должна быть промаркирована в соответствии с техническим регламентом ТР ТС.

Семена лучших томатов, от проверенных производителей, всегда доступны в интернет-магазине "Агроном". Там же можно задать интересующие вас вопросы и получить бесплатную консультацию специалистов.